Главная > Новости > ПЕРЕВОЗКА ЮНЫХ ПАССАЖИРОВ ПОД КОНТРОЛЕМ СОТРУДНИКОВ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

ПЕРЕВОЗКА ЮНЫХ ПАССАЖИРОВ ПОД КОНТРОЛЕМ СОТРУДНИКОВ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

Перевозка юных пассажиров под контролем сотрудников ГосавтоинспекцииДети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. У них нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а организм ребенка еще недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров, по причине неправильного расположения на детском теле. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств, например, детских автокресел.

Требование использования детских удерживающих устройств при перевозке детей до 12 лет внесено в российские ПДД в 2007 году, однако, к сожалению, невыполнение этого требования пока еще не редкость.

За 7 месяцев 2016 года на дорогах Рязанской области с участием детей-пассажиров зарегистрировано 76 ДТП, в результате которых 81 несовершеннолетний получил различные травмы, 4 — погибли. В 6 случаях, несовершеннолетние перевозились с нарушением правил перевозки (без использования детских удерживающих устройств, либо ремней безопасности).

Сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические мероприятия, направленные на популяризацию обязательного использования детских удерживающих устройств при перевозке маленьких пассажиров, использования ремней безопасности. Очередное обращение дорожные инспекторы организовали в преддверии нового учебного года. За время профилактических бесед с водителями нарушений по перевозке юных пассажиров выявлено не было, а вот среди взрослых участников дорожного движения игнорирование использования ремней безопасности встречалось нередко. Таким водителям сотрудники Госавтоинспекции дополнительно объясняли необходимость использования средств пассивной безопасности, а также привлекали к административной ответственности.

Госавтоинспекция напоминает, что в случае нарушения требований ПДД к перевозке детей, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере трех тысяч рублей. Ответственность за управление водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозка им подобных пассажиров, предусмотрена в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Такие различные мероприятия и акции, направленные на профилактику аварийности с участием детей-пассажиров, будут проходить и в дальнейшем. Формирование устойчивой позиции среди родителей обязательного использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей в автотранспорте позволит значительно снизить количество ДТП, а также последствия таких случаев.

По материалам сайта www.gibdd.ru

Новости

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.