Главная > Новости > Как становятся инструкторами, и почему они ломают психику.

Как становятся инструкторами, и почему они ломают психику.

Наверное присказку «инструктор палач или спаситель» видели все. Это подзаголовок к журналу. Не слишком ли пафосно? наверняка вы это спросите.
Отвечу Вам заранее, не пафосно.У любого инструктора, у любого преподавателя, у любого учителя есть свое маленькое, ( а у кого то и не очень) кладбище. на нем загубленные или просто не спасенные люди нашли покой, слишком поверив в свои силы раньше чем обрели их. Давайте разбираться откуда «растут ноги» конкретно у косячности наставников которые готовят водителей на дороги.

На заре своей инструкторской деятельности, когда уже был опыт обучения, но еще не было официальной лицензии, я искал место в нашем провинциальном городке, где можно получить удостоверение инструктора. Рассекал пространство я тогда на ОКЕ сеаз-1113, красного цвета в идеальном состоянии. Пересев с большого автомобиля на малый резко ощутит неуважение и хамское отношение к малышам на дороге. Но о Давидах и Голиафах позже, в следующей записи. Так вот, нашел я тогда организацию, РИРО (Рязанский Институт Развития Образования), и там за 6000 рублей, и имея просто стаж 3 года (не обязательно практический) любой желающий мог бы получить лицензию инструктора, и начать обучение новичков.

Ч.1. РИРО.
Здание эпохи 70х. доминирующие прямоугольные формы в фасадах, и перилах. До половины коридора по высоте, от пола идет обитая крашеной деревяшкой стена. Перила за которые не ухватиться, широкие, залаченые, Мраморные, мозаикой выложенные ступеньки, вахтерша на проходной в халате :
-А ВАМ КОГО?по помытому не ходите, ладно проходите.
и опять уткнулась в телевизор с рябящей картинкой. (у меня подозрения что у вахтеров есть своей канал с рябью и скачущим Якубовичем на поле чудес, ибо куда не приди, там рябь на телике, и какой то непонятный канал явно из другой эпохи).
Далее я нашел на втором этаже человека, который записывает на курсы инструкторов. Записался, отдал предоплату, сказали приходить к набору группы не раньше чем через две недели.
Спустился на вахту, обвел взглядом вечную пальму, которая в горшке растет со времен минимум Леонида Ильича, вздохнул, и пошел к своей окухе.

Через недели две мне позвонили и сказали приходить на общий сбор всех инструкторов.

Сбор проходил в стенах вышеупомянутого РИРО, оказалось что у них даже гостиница есть, для преподавателей, но страшно даже представить себе, как там можно остановиться. Приезжает такой провинциальный преподаватель, на повышение курсов, со старым чемоданом, заселяется на сутки в номер, проходит тренинг, получает штампушку, и едет обратно в область. брррррр

В назначеный день пришли мы в РИРО,и тут моему вниманию предстали кандидаты в инструктора. Разносортные и разномастные как шайка пиратов. Обгоревшие, морщинистые, слишком полные и неповоротливые с надменным взглядом, в рваной куртке камуфляж очках в роговой оправе очки, волосы как у буянистого первоклассника, но с четким запахом перегара. Были конечно и люди в рубашках, и прилично одетые, но громкая речь с отборным матом большинства кандидатов заглушала все впечатление о положительных персонажах в этой истории. Далее провели сбор всех, посадили за парты, ровесники здания, и сказали :
-Вам положено прослушать двухнедельные курсы по психологии и педагогике. По окончании курсов с Вас реферат. Темы для рефератов подходим и берем. Первое занятие тогда-то тогда-то, там-то там-то.
-А можно не ходить? -раздался вопрос из зала.
-Можете не ходить. Но реферат сдайте.У меня все.

Ч.2 Занятия.

Я, как честный и ответственный человек посещал все занятия, кроме одного. В тот день я не завелся из за мороза на улице и приехал к моменту когда всех уже отпустили. Из группы ходило человек 10 при общем количестве 30. Курсы читали бубня себе под нос, а пдд разбирали только по инициативе из зала. Тема для моего реферата была под номером 13, на обратной стороне темы был автор и страницы учебника из которой взять материал и переписать его в реферат. Вот собственно и все. Никакой психологии и педагогики мы не разбирали, дружно хохотала толпа когда рассказывали очередные полуприличные истории когда кто-то кого-то за ляшку ухватил на вождении или боже упаси предлагал подержаться за рычаг но не коробки перемены передач…… говоря честно и откровенно мне было неприятно и не комфортно туда ходить, но перспектива получить заветную лицензию, и боязнь пропустить важную информацию брала свое. Так и прошли две недели.

Ч.3. Получение лицензии.
В последнюю неделю нам объявили дату когда мы приносим рефераты, в назначеный день мы их принесли, и тут же на обмен получили свеже отпечатанные лицензии на право обучения водителей соответствующих категорий. И все. Процентов 20 от группы побежали толпой отмечать это, в какое то бюджетное питейное заведение, я же перекрестился, что все таки получил заветную бумажку. Бюрократический канон был соблюден, теперь можно приобретать авто и ставить дублирующие педали.

Ч.4. Итог, заключение.
Зачем я Вам все это написал? Просто для того, что бы Вы знали, кого и как готовят на должность инструкторов по вождению. Не тешьте себя иллюзиями что они будут о Вас заботиться, и методично объяснять материал, отталкиваясь от успехов Ваших в его освоении. Природа и основание того, почему мы растеряли инструкторскую школу, кто виноват, и как выживать за рулем новичкам мы рассмотрим завтра. И Господа уважаемые инструктора, я не сомневаюсь в том что среди Вас есть действительно мастера своего дела, которые ловко подбирают ключик к человеческому сознанию, и действительно являются спасителями на дорогах, люди болеющие за профессию, за это низкий Вам поклон, и с удовольствием познакомлюсь с Вами, но пользователь, и начинающий водитель, просто обязан знать с чем ему придется столкнуться, и откуда берутся те люди которые ломают психику, и вместо осторожности вселяют в водителя животный страх или излишнее бесстрашие при управлении автомобилем.
До скорых встреч!

С.А.Кожин 

Новости

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.